■切り方がポイント

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

水煮のたけのこを1cm程度の輪切りにする。ときどき白い塊が付いている場合があるが、これは旨みなので取らなくてOK。

カットしたら、キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取り、塩こしょうで下味を付ける。にんにくはスライスしておこう。

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに、オリーブオイル小さじ2を入れて温め、たけのこに焼き目を付けるように強めの中火で焼いていく。

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

いい色になってきたら、ひっくり返して反対側も焼いていこう。両面焼き目が付いたところで、バターとにんにくを投入。

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくのいい香りがしてきたら、火を弱めてしょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、ハイミーを5振り(なければ味の素でもOK)して、たけのこにソースを絡めていく。

多少ソースが煮詰まったところで器に盛り付け、仕上げに黒こしょうを振れば出来上がり。