たけのこは煮物や炊き込みご飯などにして食べることが多いが、下茹でが面倒で、敷居が高い食材だと感じているのは記者だけではないだろう。

料理に慣れていない人でも挑戦しやすいレシピを数多く紹介する料理研究家・リュウジ氏が、YouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』で簡単に作れる「たけのこのステーキ」を紹介していたので、編集部でも試してみた。

■下茹ではいらない

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使うたけのこは、すでに水煮して売られているもの。できれば、たけのこまるまる1個を水煮したものがあるといい。あとはにんにく一片だけで作る。

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料はこちら。

塩こしょう:適量
オリーブオイル:小さじ2
バター:10g
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
ハイミー:5振り
黒こしょう:適量

ソースは和風のようだ。