もうすぐ9月を迎えるが、それでもまだまだ暑い日は続く。そんな今の時期にぴったりな“簡単に作れてさっぱりと食べられるそうめんのアレンジレシピ”を料理研究家・リュウジ氏が紹介していたので、試してみた。

■使うのはお茶漬けの素

今回、参考したのは彼のYouTubeチャンネルにアップされていた『ついに究極にズボラで安くて旨いそうめんの食べ方を発見してしまいました』という動画。

こちらの動画では、メインの調味料として「お茶漬けの素」を使ったレシピを2品紹介していた。今回は「そうめん茶漬け」に挑戦。このレシピで使う材料はこちら。

リュウジ氏考案の「そうめん茶漬け」は簡単なのに激ウマ これはハマるかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめん…100g
水…50cc
お茶漬けの素…1袋
ラー油…適量
小ネギ…適量
あれば梅干し…適量