■予想以上にウマいダチョウ肉

吉野家の“ダチョウ肉”丼 肉は好印象もスープが「期待外れ」
(画像=『Sirabee』より引用)

タブレットで注文し約7分、料理が完成したと店内モニターに表示が出た。

出てきた料理はローストビーフ丼そのもの。言われないとダチョウ肉とは全くわからないレベルで、肉々しいレアな肉が白米の上に乗っている。

味は牛肉にかなり近く、肉の柔らかい質感、ブリンブリンとした適度な食感が非常にウマく、醤油ベースのソースもバッチリ合っている。野菜部分にはガーリックの効いたホワイトソース。これと卵黄と絡めると、濃厚でクリーミーな味に変化する。

吉野家が牛、豚、鶏に続く「第4の肉」として未来を見据え登場させたダチョウ肉。初めて食べたがこれは本気で美味しい。