■ヤバい美味しさ…

リュウジ氏の「ガリバタ油そば」が激ウマ サッポロ一番しょうゆラーメンの絶品アレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)

油そばなので、卵黄を絡めて食べる。ガーリックバターの猛烈に食欲をそそる香りと『サッポロ一番』のしょうゆスープの組み合わせが最高。パンチの効いた油そばだ。卵黄のコクとまろやかさを麺がまとっていて、止まらない美味しさ。

「すべての人間が美味しいと思うヤバい美味しさ。しかも、酒のつまみにもなる」とリュウジ氏も太鼓判を押す。

『サッポロ一番』だけで、油そばと卵白の浮雲スープが作れてしまうのも嬉しい。そのままラーメンとして作って食べてももちろん美味しいが、ひと手間加えただけで2品楽しめてしまう大満足のレシピだった。