■ガリバタがポイント
にんにくは潰して、みじん切りにする。フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火でガーリックバターを作っていこう。
にんにくが色付いたらお皿に移し、『サッポロ一番』しょうゆ味に付いている付属の粉末スープ小さじ1と1/2とスパイス、砂糖小さじ1/3を入れよう。
卵を卵黄と白身に分けて、残った粉末スープと白身は小さめのカップに入れておく。卵黄は最後に使うので崩れないよう取っておこう。
あとは麺を茹でるだけ。500mlの水が沸騰したら、麺を加えて3分煮る。
茹でている間に茹で汁を大さじ1杯、粉末スープとガリバタの入った器に入れてよく混ぜておこう。
麺が茹で上がったらザルにあけ、残った茹で汁を粉末スープと白身のカップに入れ、かき混ぜてスープを作る。白身が固まり切らない場合は、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱しよう。
麺をタレとよく合わせて、小ネギを散らし、真ん中に卵黄を乗せたら完成だ。お好みで黒こしょうを振ってもOK。