インスタントラーメンのパイオニアといえば『サッポロ一番』。味噌や塩を使ったアレンジはよくあるが、料理研究家・リュウジ氏はYouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』でしょうゆ味を使った「ガリバタ油そば」を紹介していた。

しょうゆラーメンのアレンジはなかなか見ない。気になったので、編集部でも試してみた。

■材料はシンプル

リュウジ氏の「ガリバタ油そば」が激ウマ サッポロ一番しょうゆラーメンの絶品アレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料はこちら。

サッポロ一番しょうゆ味:1袋
にんにく:1片
卵:1個
バター:8g
水:500cc
砂糖:小さじ1/3
小ねぎ:適量
黒こしょう:適量

手頃な材料だけでアレンジができるらしい。