政治
2024/09/04
東銀座駅のミシュラン一つ星レストラン『トワヴィサージュ』
プレ デセール ペッシュ・メルバ
夏のフランス料理のデセールの定番。ロンドンのサヴォイホテルの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって、ネリー・メルバという当時大人気のオペラ歌手に捧げるデザートととして1890年代に作られた、桃のお菓子の古典。桃は泡の下に。
グラン デセール タルト・アナナス(パイナップルのタルト)
丸くくり抜いたパイナップルに焼きメレンゲやバジルオイルを載せて。
ミニャルディーズ(小菓子) バニラの外郎 小さなカヌレ マンゴー(多分)のタルト
バニラ外郎(ういろう)は、事前予約でテイクアウトも出来るそう。ほんの少し食べただけで、静けさを感じるお菓子。
飲み物は、料理のときは、いつも、紅茶をベースにした、トワヴィサージュ自家製のノンアルコールカクテルを頼みます。少し渋みがあって、お料理に合います。ワイン好きな方なら、知識豊かな、お店のソムリエスタッフに相談するのがおすすめです。その日のお料理とお好みに合わせて最適なワインを選んでくれるでしょう。
毎月お料理が変わるので、新鮮な驚きの連続です。数ヶ月前にいただいた、サフラン香る、ブイヤベースのお皿は、南仏マルセイユを思い出しました。お料理で旅する気分です。9月にはどんなお料理がいただけるのでしょうか。
東銀座駅から徒歩圏内、親しい友人や家族の会食の他、個室もあるので、ビジネスの接待にも使えると思います。
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TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)
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