出口里佐です。

本日は、今月8月半ばに友人と訪れた東銀座駅から徒歩5分ほどのミシュラン一つ星レストラン、トワヴィサージュをご紹介します。

トワヴィサージュのエントランスあたり

トワヴィサージュの正面

現在まだ30代後半の國長亮平シェフは、福岡調理師専門学校卒業後10年近く神楽坂のフランス料理の名店ルマンジュトゥーで研鑽後、フランスでさらに磨きをかけて、帰国後2年前にトワヴィサージュをオープン。

昨年2023年12月の料理専門誌で、ロバート・キャンベルさんによって紹介されている記事を偶然拝見して知りました。ルマンジュトゥーにいらした國長さんだ!これは行かなくてはと。

ディナーは、お任せコース11皿(14,300円税込、別途サービス料10%)のみ。

席はカウンター10席、2名までのテーブル席1席、個室は4名から6名までだそうですが、いつも私はカウンター席を予約。シェフ達が働いている様子を楽しく拝見しています。

アイランドキッチンで、盛り付けの様子。

カウンターに案内されると、それぞれの席には小さな素焼きの蓋付きの入れ物が。蓋を開けると、その日お料理で使われる、千葉県の農園から届けられた季節のハーブとお花がお出迎えです。この日は、ミント、ローズマリー、オレンジ色と黄色のマリーゴールド。マリーゴールドの葉もフランスではお料理に良く使われるハーブです。

ウェルカムのハーブとお花の素焼きの器。中の単語帳みたいのは、その日のコースメニュー

メニューの最初は、3種のアミューズ。

タコのガリシア風、黒い甘くないエクレア、かぼちゃ(多分)のプチタルト。

アミューズ

前菜 トマト・ア・ラ・ニュアージュ

前菜 トマト・ア・ラ・ニュアージュ

前菜 ヒイカのゲミスタ

ヒイカのゲミスタ

自家製パンとホイップバター

どうしてこんなに美味しいの!と毎回思うパン。バターも少しつけて冷めないうちにいただくのがおすすめ。