■からしの辛味がアクセントに

笠原将弘氏の激うま夏レシピ「きゅうりのからし漬け」 ピリッとくる辛さにハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

シャキシャキとした食感が心地よく、からしのピリッとした辛味が広がる。塩と砂糖のバランスが絶妙で、ほんのり甘じょっぱい味わいが口に広がり、酢のさっぱりとした酸味が後味を爽やかに締めくくる。常備している調味料で作れるのが嬉しい。

きゅうりを切って、調味料を揉み込んで、冷蔵庫で寝かせるだけの超簡単レシピなので、食欲がないときにもぴったりだ。大根やかぶなどで試してもおいしいという。

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け