■ごまのコクとリンゴ酢が食欲をかき立てる…

理研ビタミン「冷やし中華風サラダそうめん」のタレはアレでいい? 夏に食べたいさっぱりごはん
(画像=『Sirabee』より引用)

麺と和えるため、少し多めにドレッシングをかけて混ぜながら食べる。ごまの風味と香り、リンゴ酢の爽やかな酸味が口の中に広がる。酸っぱすぎずほんのりした酸味のため、熱くて食欲がないときでも美味しくいただける。

冷やし中華のたれにはごまだれとしょうゆだれの2種類があるが、これは両方のいいとこ取りをしたような味。オニオンスライスや千切りしたキャベツ、春雨サラダなどにも合いそう。

ノンオイルだから、カロリーも抑えられる。ドレッシングを使って冷やし中華風の絶品そうめんアレンジができるとは。この夏は何度も作ってしまいそう。