■一瞬で作れるレシピ
「あっという間にできるから瞬きしないで」とリュウジ氏。まず、豆腐をスプーンですくって耐熱容器に入れてすりおろしたにんにくを加える。さらに、味の素、しょうゆ、黒こしょう、ごま油を入れていく。
次に味噌。入れ方に少しポイントがある。手で小さくちぎりながら豆腐の上に乗せていこう。「味噌は大豆だから、小さく乗せることでひき肉風になる」とリュウジ氏はいう。ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱、最後にラー油を少し垂らしたら完成だ。あれば彩りに小ネギを散らしてもいいだろう。
「あっという間にできるから瞬きしないで」とリュウジ氏。まず、豆腐をスプーンですくって耐熱容器に入れてすりおろしたにんにくを加える。さらに、味の素、しょうゆ、黒こしょう、ごま油を入れていく。
次に味噌。入れ方に少しポイントがある。手で小さくちぎりながら豆腐の上に乗せていこう。「味噌は大豆だから、小さく乗せることでひき肉風になる」とリュウジ氏はいう。ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱、最後にラー油を少し垂らしたら完成だ。あれば彩りに小ネギを散らしてもいいだろう。