■一瞬で作れるレシピ

リュウジ氏の「虚無麻婆」は肉なし&レンチンでこの美味しさ これはハマりそう…
(画像=『Sirabee』より引用)

「あっという間にできるから瞬きしないで」とリュウジ氏。まず、豆腐をスプーンですくって耐熱容器に入れてすりおろしたにんにくを加える。さらに、味の素、しょうゆ、黒こしょう、ごま油を入れていく。

リュウジ氏の「虚無麻婆」は肉なし&レンチンでこの美味しさ これはハマりそう…
(画像=『Sirabee』より引用)

次に味噌。入れ方に少しポイントがある。手で小さくちぎりながら豆腐の上に乗せていこう。「味噌は大豆だから、小さく乗せることでひき肉風になる」とリュウジ氏はいう。ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱、最後にラー油を少し垂らしたら完成だ。あれば彩りに小ネギを散らしてもいいだろう。