さまざまなシリーズで数多くのレシピを紹介する料理研究家・リュウジ氏。虚無シリーズは材料や調理法の無駄を極限まで削ぎ落としたレシピで、普段あまり料理をしない人でも美味しく作れると人気だ。今回は、肉なしの「虚無麻婆」を編集部でも作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■材料は手頃なものばかり
使う材料はこちら。
絹豆腐:150g
味噌:小さじ1と1/2
味の素:3振り
しょうゆ:小さじ1/3
ごま油:小さじ1
にんにく:1/2片
黒こしょう:適量
ラー油:適量
これで大体1人前だ。豆腐は絹を使おう。調味料も家に常備しているものばかり。にんにくはチューブを使ってもOKだ。