■にんにくオイルがポイント

Aosトラットリア「ブロッコリーのオイル蒸し」 シンプルなのに美味しすぎてワインが進む…
(画像=『Sirabee』より引用)

ブロッコリーは小房に切って洗っておく。芯の部分も美味しく食べられるため、外側をカットして中心部も食べやすい大きさに切っておこう。にんにくは潰してからフライパンに入れ、オリーブオイルを加えてじっくり弱火でにんにくの香りをオイルに移していく。

Aosトラットリア「ブロッコリーのオイル蒸し」 シンプルなのに美味しすぎてワインが進む…
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくが色づいていい香りがしてきたら、ブロッコリーを投入。油を全体に馴染ませたら、軽く塩ひとつまみを振り、水大さじ2を加えて蓋をして弱火で3分蒸していこう。

Aosトラットリア「ブロッコリーのオイル蒸し」 シンプルなのに美味しすぎてワインが進む…
(画像=『Sirabee』より引用)

3分経ったら蓋を開けて一度全体をひっくり返す。ブロッコリーの色が鮮やかでツヤがある。再び蓋をしてもう3分蒸したら器に盛り付けて、追いオリーブオイルを回しかけて完成だ。