簡単に調理できて長期保存ができる便利な冷凍うどん。ストックしている人も多いだろう。めんつゆで食べるのが定番だが、だれウマ氏の「たぬき油うどん」は、レンチンだけで作れるという。編集部でも実際に作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■レモン汁はマスト
今回の材料はこちら。
冷凍うどん:1袋
焼肉のタレ:大さじ1
ごま油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
お酢:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
天かす:大さじ3
刻み葱:ひとつまみ
卵黄:1個
レモン汁:適量
すりごま:適量
ラー油:適量
ラー油はお好みなので、辛いのが苦手な場合は入れなくてOK。「レモン汁もなくてもいいが、ぜひ入れてほしい。あるとないとでは美味しさが全然違う」とだれウマ氏はいう。