■切って漬けるだけ
小松菜を洗ったらつまみやすい3cmほどの長さに切る。根元の部分は、縦に2、3回包丁を入れてバラせば食べられるので捨てずに使おう。土を噛んでいることがあるのでよく見て必要なら根元だけもう一度洗ってほしい。
カットした小松菜としょうゆ大さじ1をジップロックに入れて揉み込む。
空気を抜いて口を閉じたら、フライパンやバットなど平らなものに乗せて、上から重しを乗せる。重しは水を張った鍋などでOK。そのまま30分以上置いておこう。
1時間ほど放置した状態がこちら。かなり小松菜から水分が出ている。この水分を一度しっかり絞る。この水分はしょうゆと小松菜の旨みが出ているため、スープなどに使うのがおすすめだ。
絞った小松菜に豆板醤、味の素、ごま油を加えて再びよく揉んでいく。全体に馴染んだらしょうゆをを数滴垂らしてさらに揉み込んでから器に盛り付けて完成だ。