沖縄料理の中でもポピュラーな「そうめんチャンプルー」。自宅でも作れないことはないが、そうめんを美味しく炒めるのがなかなか難しい。食事処さくらで基本にして最高のそうめんチャンプルーを紹介していたので、編集部でも試してみた。

■材料も調味料もシンプル

食事処さくら「そうめんチャンプルー」が最高 1年中そうめんを食べたくなる美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

玉ねぎ:1/4
ニラ:1/3
ツナ缶:半分
そうめん:100g

鶏がらスープの素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
みりん:大さじ1
かつお節:たっぷり

使う食材も調味料もとてもシンプルだ。ツナ缶の代わりにベーコンやちくわを使ってもOK。