■小倉優子も感激「そうなの!?」

番組内で川井教授は、冷蔵庫の中は湿度が低く乾燥状態にあり、そこに湿気ったポテトチップスを入れると、ポテトチップスに含まれた水分が蒸発するほか、水分を含んで柔らかくなった物質は、冷やすと硬くなる性質があるとも解説。

冷蔵庫に入れたことによる「蒸発」と「冷却」により、ポテトチップスがパリパリに復活するのだといいます。

この裏技はクッキーや煎餅にも応用できるそうで、タレントの小倉優子さんも「え~、そうなの!?」と感激していました。

インターネット上ではすでに実践しているユーザーも多く見受けられ、今度うっかりポテチが湿気てしまった際は、一度試してみては?

(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け