■袋を開いた状態で冷蔵庫へ

(画像=『Sirabee』より引用)
番組にVTRで出演した広島大学の川井清司教授によると、湿気ったポテトチップスは「袋を開けたまま冷蔵庫に5時間以上入れる」とパリパリの食感が復活するといいます。
その後は、冷蔵庫から取り出し常温で10分ほど放置してから食べると良いそう。
編集部でも、中途半端に残って湿気ってしまったポテトチップスを、写真のような状態で冷蔵庫に5時間ほど入れてみました。
番組にVTRで出演した広島大学の川井清司教授によると、湿気ったポテトチップスは「袋を開けたまま冷蔵庫に5時間以上入れる」とパリパリの食感が復活するといいます。
その後は、冷蔵庫から取り出し常温で10分ほど放置してから食べると良いそう。
編集部でも、中途半端に残って湿気ってしまったポテトチップスを、写真のような状態で冷蔵庫に5時間ほど入れてみました。