■レンチンだけであっという間に完成

火も包丁も使わないでんぼ氏の「チーズリゾット」 本格的なレストランの味が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

白米は水で洗っておこう。こうすることで、お米の表面のデンプンが流れ、サラサラとした食感になるのだ。

そして、洗った白米は耐熱容器に入れ、牛乳を注ぐ。なお、洗い物を減らすために調理する器で洗ってもいいとのことだ。

火も包丁も使わないでんぼ氏の「チーズリゾット」 本格的なレストランの味が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

オリーブオイル、おろしニンニク、コンソメの素、塩こしょうを加える。

火も包丁も使わないでんぼ氏の「チーズリゾット」 本格的なレストランの味が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

ベーコンは手でちぎって入れてOK。包丁を使わないというのがありがたい。

火も包丁も使わないでんぼ氏の「チーズリゾット」 本格的なレストランの味が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

全体をしっかり混ぜ、ピザ用チーズをトッピングしよう。

火も包丁も使わないでんぼ氏の「チーズリゾット」 本格的なレストランの味が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

ラップをして、600Wで約3分間レンチン。吹きこぼれないように、様子を見ながら加熱しよう。仕上げにお好みでブラックペッパーやパセリをトッピングして出来上がり。