■焼いて巻くだけ

甘酢つけダレの材料は、すべて器に入れておく。卵はボウルに割り、塩こしょうを振ってからよく混ぜたところで小口切りの小ネギを加える。フライパンに油を引いて中火で熱し、溶き卵を入れ全体に広げよう。

かっちゃんねるの餃子の皮で作る「台湾式クレープ」 身近な材料で台湾グルメが楽しめて最高
(画像=『Sirabee』より引用)

一度火を止めて、餃子の皮を水にくぐらせてから卵の上に乗せていく。なるべく隙間がないよう、餃子の皮を重ねるようにするといいだろう。

かっちゃんねるの餃子の皮で作る「台湾式クレープ」 身近な材料で台湾グルメが楽しめて最高
(画像=『Sirabee』より引用)

皮を並べてから再び中火で加熱して卵側に焼き目を付ける。底面が焼けてくると、フライパンを揺らしただけで生地が動くようになるので、そのままお皿にスライドさせて上からフライパンをかぶせてひっくり返す。

かっちゃんねるの餃子の皮で作る「台湾式クレープ」 身近な材料で台湾グルメが楽しめて最高
(画像=『Sirabee』より引用)

餃子の皮の面も焼き目が着いたら、再び火を消して中央にチーズを乗せて手前から2つ折りか3つ折りに巻いていく。

かっちゃんねるの餃子の皮で作る「台湾式クレープ」 身近な材料で台湾グルメが楽しめて最高
(画像=『Sirabee』より引用)

お皿やまな板の上に取り出し、適当な大きさに切って盛り付ければ完成。