餃子を作ると餃子の皮がついついあまりがち。使い道に困るという人もいるだろう。料理研究家のかっちゃんが紹介していた餃子の皮で作る台湾式クレープ「蛋餅(ダンピン)」が気になったので編集部でも挑戦してみた。

■使うのは身近な材料ばかり

かっちゃんねるの餃子の皮で作る「台湾式クレープ」 身近な材料で台湾グルメが楽しめて最高
(画像=『Sirabee』より引用)

クレープに使う材料は、餃子の皮10〜15枚、卵2個、とろけるスライスチーズ2枚、小ネギ適量、塩こしょう少々だけ。

かっちゃんねるの餃子の皮で作る「台湾式クレープ」 身近な材料で台湾グルメが楽しめて最高
(画像=『Sirabee』より引用)

中華風の甘酢つけダレの材料はこちら。

醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
いりごま:小さじ1
ごま油:小さじ1

すべて身近な材料や調味料ばかり。