■3日寝かせる

作り方はとても簡単、というか作るほどでもない。ほたてを容器に入れて、太白ごま油をかぶるぐらい注ぎ、冷蔵庫で3日置くだけ。その日のうちには食べられない点が要注意だ。おもてなしで出す場合などは、3日前に仕込んでおいてほしい。

ジョーさん。「ほたての太白ごま油漬け」の美味しさに驚き… ひと手間でねっとり濃厚な味わいに
(画像=『Sirabee』より引用)

3日経った状態がこちら。冷蔵庫で冷やしているのでごま油が少し固まっている。常温に戻せば普通の液状に戻る。油をキッチンペーパーなどで拭き取って、食べやすい大きさにカットすれば完成だ。

お好みの塩をひとつまみかけていただこう。