お酒のおつまみの王道といえばお刺身だ。定番のしょうゆとわさびで食べるのもいいが、漬けのようにひと工夫するとより素材の味を楽しめる。料理研究家ジョーさん。が紹介していた「ほたての太白ごま油漬け」が気になったので、早速試してみた。

■太白ごま油を使うのがポイント

ジョーさん。「ほたての太白ごま油漬け」の美味しさに驚き… ひと手間でねっとり濃厚な味わいに
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は刺身用のほたて、太白ごま油、お好みの塩。これだけだ。普通のごま油ではなく太白ごま油を使うのがポイント。太白ごま油は ごまを煎らずに低温で圧搾しているため、ごま油特有の香りはなくごま本来の旨味がしっかりと活きている。