■エビを超えてるかも?
後は絡めるタレを作っていくだけ。にんにく、生姜を炒めて香りを出したら、豆板醤、ケチャップ、トマト缶、オイスターソース、鶏ガラスープ、砂糖を入れて炒めていく。いい感じの粘度になったら鶏肉、長ねぎ、ごま油を入れて混ぜたら完成だ。
正直、鶏もも肉のサイズが大き過ぎるが、見た目はかなりいい感じ。
一口食べると…トマトの酸味や甘みとともに、豆板醤の辛味、オイスターソースのコクがマッチしていて旨味たっぷりのチリソースの味わいに仕上がっている。鶏もも肉もジューシーでカリッと感もあり、エビとは異なる美味しさがある。
ご飯と合わせてみたが、もちろんバクバクと進み、箸が止まらなくなった。辛さはそこまでであるため、ラー油やタバスコ、一味などお好みの調味料で調節すると良さそうだ。
なお、動画のコメント欄には「鶏肉とトマトの相性が良すぎる!!」「コクがあって美味しかった!」「すっごく美味しいチリソースでした」「めちゃくちゃ美味しいし、箸が止まらないです」と絶賛の声が寄せられていた。