ピリ辛な味付けとぷりっとした食感がたまらないエビチリ。ガッツリと米が進み、おつまみにも嬉しいメニューだが、今エビを使わずに作る“エビチリ風レシピ”が話題になっている。

■少ない材料で作れる

そのレシピは、料理研究家・リュウジ氏公式YouTubeの「マジで海老の何倍もうめえ。トマト缶で作るチリソースが異常に美味しい【究極の鶏チリ】」という動画で紹介されている。

タイトルから分かるように、このレシピはエビの代わりに鶏もも肉を使って作る料理。一体どのような感じに仕上がるのか気になるところ。今回のレシピで使う材料は以下となる。

鶏もも肉:300g 塩コショウ:適量 片栗粉:大さじ2と1/2 酒:大さじ2 油:大さじ1 にんにく:1片 生姜:5g 豆板醤:小さじ1 ケチャップ:大さじ1 トマト缶:1/2缶 オイスターソース:小さじ1 鶏ガラスープ:小さじ1 砂糖:大さじ1/2 長ねぎ:30g ごま油:小さじ1