■鶏油もしっかり活用

はじめに、長ネギとにんにく、生姜をみじん切りしていく。なお、今回は生姜はチューブのものを使用した。

リュウジ氏の『究極の鶏チリ』はエビを超えるレベル 「箸が止まらない…」と絶賛の声も
(画像=『Sirabee』より引用)

その後、鶏もも肉を一口サイズにカットしてボウルに入れておく。包丁とまな板はここで出番は終了だ。ボウルに塩コショウ、片栗粉、酒を追加してしっかりと揉み込み、下味をつけつつ保水していこう。

リュウジ氏の『究極の鶏チリ』はエビを超えるレベル 「箸が止まらない…」と絶賛の声も
(画像=『Sirabee』より引用)

その後、フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を揚げ焼きしていく。皮面を下にすることで鶏油を抽出しながら、パリッとした焼き目を作ることができる。全体的にカリッとしてきたら取り上げてバットなどで置いておこう。

リュウジ氏の『究極の鶏チリ』はエビを超えるレベル 「箸が止まらない…」と絶賛の声も
(画像=『Sirabee』より引用)