大根を使った煮物はじっくり火を通せばやわらかくて最高に美味しい。しかし、下茹でして水から茹でて20分ほどかかる。料理研究家、武島たけし氏が紹介していた「たぬき大根」は時短で味染み、大根が箸で切れるほど柔らかくなるという。編集部でも作ってみた。

■意外な食材で作る煮物

武島たけしの時短で味染み「たぬき大根」 意外な素材の組み合わせが激うまでクセになる…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

大根:400g
天かす:20g
長ネギ:適量
なると:半本

なるとと天かすで作る煮物とはめずらしい。調味料は和食の基本ともいえるものばかり。

出汁:3カップ(ほんだし小さじ1と1/3)
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:小さじ1

手軽に作りたい場合は、味付けはめんつゆで代用してもOKだ。