■ねぎを焦がすのがポイント
にんにくは焦げやすい芯を取り除き、荒みじんにする。長ねぎもにんにくと同じ程度の大きさにみじん切りにしよう。
![武島たけしの「焦がしガリねぎ明太バターうどん」がヤバすぎ 背徳飯が最高に美味い](https://cdn.moneytimes.jp/800/533/zYJKXzFetzsScsxISCanQyIjNQzLdWbA/c5e1c873-602a-4def-ba34-6800730dd367.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
器に皮を取り除いた明太子と顆粒だし、しょうゆ数滴を入れておく。
![武島たけしの「焦がしガリねぎ明太バターうどん」がヤバすぎ 背徳飯が最高に美味い](https://cdn.moneytimes.jp/800/533/aWyZVPRURvqfalPEyhIxRUvUqxRAjxBv/ae7e4aaa-1165-4e6b-8fc8-de3bf3201ccd.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
冷凍うどんを茹でるお湯を沸かしながら、小さい鍋かフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくからふつふつと泡が出てきたタイミングで長ねぎも加え、さっと混ぜてから火を強めてにんにくと長ねぎを焦がしていこう。
「焦げるタイミングが違うので、にんにくから先に加熱した方がいい」と武島氏。
![武島たけしの「焦がしガリねぎ明太バターうどん」がヤバすぎ 背徳飯が最高に美味い](https://cdn.moneytimes.jp/600/400/GwuzyxjwGwuxpJYxqBIILjaCNFsIVCch/a278a800-c621-46b5-946d-42708b800473.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
にんにくと長ねぎはトッピングに使うので、かなり香ばしい感じまで火を通してOK。いい色になってきたところでバターを投入しよう。
![武島たけしの「焦がしガリねぎ明太バターうどん」がヤバすぎ 背徳飯が最高に美味い](https://cdn.moneytimes.jp/800/533/WzqfAACaaWwbwFBdahVANmDSJzMNEuaI/a1dd9696-b34d-467b-aa3c-8921242b396a.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
冷凍うどんは1〜2分茹でてザルに上げ、そのまま器へ。焦がしねぎソースも一緒にかけて全体をよく混ぜる。うどんの水分と油が混ざって乳化してくるまでよく混ぜよう。最後に刻み海苔をトッピングしたら完成だ。