■油に香りを移すのがポイント
![だれウマ氏の「ごま油ペペロンチーノ」が止まらない美味しさ これは一度は試すべき](https://cdn.moneytimes.jp/600/400/bBINmytceDqWrfzlIsRyPsWOIpXuznyi/b2c152db-acdb-4e0d-9c93-afe9ef4de905.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
にんにくは香りが出るよう潰してから粗みじんに切っておく。長ネギは斜めに薄くスライス、鷹の爪は半分に折って中の種を出しておこう。種が入ってしまうとかなり辛くなるので要注意だ。フライパンにごま油、にんにく、長ネギを入れて火をつけ、弱火でじっくり油ににんにくと長ネギの香りを移していく。
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(画像=『Sirabee』より引用)
「火が強すぎると焦げやすく、香りもあまり出ない。じっくり弱火で火を通すことで美味しいパスタに仕上がる」とだれウマ氏はいう。長ネギが透き通り、にんにくも薄いボディビルダー色になったら一旦火を止めておく。
パスタは、塩を加えて表示時間より1分短い時間茹でよう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに茹でたパスタ、茹で汁、鷹の爪、白だしを加えて弱火で加熱しながら全体を混ぜていく。パスタの表面に艶が出てきたらOK。器に盛り付けて、ブラックペッパーとお好みで七味をかけて完成だ。