■難しい工程はなし
まずはメインとなる焼き肉のタレを作っていく。玉ねぎはすりおろしが推奨されているが、今回は動画になぞらえてあえてみじん切りにしてみた。その後、ボウルに玉ねぎ、ニンニク、ごま、リンゴジュース、醤油、みりん、蜂蜜、ごま油、甜麺醤、コチュジャンを入れて混ぜ合わせておく。
このまま牛肉を漬けてもいいのだが、より美味しさを追求するのであれば、ここでひと手間加えよう。牛肉の両面に細かく切れ込みを入れて繊維を断ち切ることで、柔らかくなり味も染み込みやすくなるのだとか。
完了したら、あとは袋やバッドに入れて1時間程度漬け込んでいく。今回は洗い物を少なくするため、ボウルにそのまま入れたが全く問題なかった。