仕事に勉強、家事、育児など、日々頑張って生活していると、たまには“ガッツリとした料理”が食べたくなるもの。そんなときにぴったりすぎる「焼肉丼」のレシピを発見したので紹介したい。
【こちらの記事も人気です】
■「極シリーズ」最新作
そのガッツリ系の焼肉丼のレシピが紹介されているのは、料理研究家・だれウマ氏が公式YouTubeチャンネルにアップしている「これ以上美味しい焼肉丼食べた事ありますか…?自家製の究極の焼肉のタレで作る『極 焼肉丼』の作り方」という動画。
定番料理の一番美味しい作り方を紹介する「極シリーズ」は、美味しさにフォーカスしつつも材料が多すぎたり、調理が難しすぎたりしないのが特徴。なお、今回の『極 焼肉丼』で使用する材料(2人前)は以下となる。
焼肉用の牛肉(お好みの部位):250g~300g
玉ねぎ:1/4個
ニンニク:1片
ごま:大さじ1
リンゴジュース:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
蜂蜜(砂糖):大さじ1
ごま油:大さじ1/2
甜麺醤(オイスターソース):小さじ1
コチュジャン:小さじ1
牛脂(サラダ油):1個(大さじ1/2)
ご飯:1杯