■ナムル風のハマる味

理研ビタミンの調味料不要「お手軽わかめうどん」 和えるだけだから絶対失敗なし
(画像=『Sirabee』より引用)

ごま油と「あえるわかめちゃん」の鶏がらの出汁がしっかりうどんに絡んで、食欲をそそる味付けになっている。濃厚な卵黄を絡めて食べるとまろやかで、つるっとしたうどんとわかめのしっとりした食感のバランスが絶妙。すりごまも入っていて、ナムル風の味付けだ。

うどんを解凍して、「あえるわかめちゃん」とさっと和えるだけで味付けが決まるから、失敗のしようがない。時間のないときや買い物に行けないときでも、これなら美味しいうどんを手軽に作れる。「あえるわかめちゃん」の味のバランスがいいから、うどん以外にもさまざまな食材とあえれば美味しい1品ができそう。

まさにやみつきになりそうなわかめうどん、一気に完食してしまった。