■黒こしょうの風味がたまらない

あられの代わりに“アレ”を使う 夏にぴったりのお茶漬けがウマい
(画像=『Sirabee』より 引用)

正直、冷水でつくるお茶漬けがこんなにおいしいとは思わなかった。調味料は白だしとお酢しか入れていないのに、しっかりコクのある味わいに仕上がっている。

そして、トッピングの黒こしょうせんべいがかなりよい仕事をしていることに驚いた。黒こしょうのピリッとした風味が味を引き締め、夏にぴったりのお茶漬けである。カリカリの食感が楽しいので、はじめから全部かけずに、食べながら「追いせんべい」をするのがおすすめ。

お酢も効いてさっぱりしていて、サラサラッと食べられるので、暑くて食欲がない時にもうれしい一品である。この夏の昼食の定番になりそうだ。

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)

提供元・Sirabee

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