■水でOKなので簡単過ぎる

あられの代わりに“アレ”を使う 夏にぴったりのお茶漬けがウマい
(画像=『Sirabee』より 引用)

ご飯は洗って、水気を切っておこう。

あられの代わりに“アレ”を使う 夏にぴったりのお茶漬けがウマい
(画像=『Sirabee』より 引用)

お茶碗にご飯を入れ、冷水と白だし、酢を混ぜてかける。黒こしょうせんべいを砕いて乗せ、青ねぎと白ごまをトッピングしてでき上がり。

筆者は冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたミネラルウォーターを使用した。火も包丁もまったく使わず、手間がかかる工程は一切なし。暑くてぐったりしている日でも、何も考えずに作れそう。