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ブルーム現象が起きたチョコはもう元に戻らないの?
ブルーム現象が起きないように保存場所を考えよう
ブルーム現象が起きたチョコはもう元に戻らないの?
一度ブルーム現象が起きたチョコレートは風味を損ねた状態で食べないといけないでしょうか?
いえ、その必要はありません。
状態によっては元に戻せることもあるので、上手に活用して再利用しましょう。
ファットブルームだったら元に戻せるかも!
シュガーブルームの場合は厳しいですが、ファットブルームだったら電子レンジで加熱して一度溶かしてから冷やせば見た目や食感は元に戻せます。
普通の板チョコなどであればこの方法で元通りです。
ただし、製品化しているチョコレートのお菓子などは戻せません。
あくまでも板チョコの場合の緊急処置として使いましょう。
アレンジして再利用するなんて手段も
一度ブルーム現象を起こしてしまったチョコレートでも、活用に仕方によっては再利用できます。
以下、その中でもおすすめの方法をご紹介します。
ホットチョコレートに
どうしても復元が難しい場合はブルーム現象を起こしたチョコレートを牛乳と一緒に電子レンジで温めて、ホットチョコレートにするというのもありです。
飲み物にしてしまえば分離した成分も再び混ざり合うので、飲み物として美味しくいただけるというわけです。
チョコレートフォンデュ
同じようにすべて溶かしてチョコレートフォンデュにするというのもありです。
お菓子が好きな人はチョコレートを買い溜めしていることもあると思いますが、たくさんブルーム現象を起こしてしまった場合は、ぜひチョコレートフォンデュにしてみてください。
ブルーム現象が起きないように保存場所を考えよう
ブルーム現象を起こさないようにするためには、普段からの保存場所に気をつけることが重要となってきます。
基本となるのは、直射日光の当たらない高温多湿にならない場所に置くことです。
これによってブルーム現象の発生をかなり抑えることができます。
また、冷蔵庫に入れる場合は匂いの吸着の他、乾燥にも気をつけることが必要です。
布や袋に包んでから冷蔵庫に入れる、という対策があります。
それと冷蔵庫に入れておいても、取り出した際に急激な温度変化でシュガーブルームが起きる可能性もあるので注意しましょう。