■半日漬け込んだら完成
きゅうりは水洗いして水気を拭いて端を切り落とし、ぶつ切りにしてさらに縦半分に切る。
にんにくは包丁で潰し、梅干しはエキスが出やすいように爪楊枝で刺しておく。
あとは材料すべてバットや保存容器やジッパー袋などに入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成だ。なお、梅干しがない場合はお酢を大さじ1〜2入れるといいという。
きゅうりは水洗いして水気を拭いて端を切り落とし、ぶつ切りにしてさらに縦半分に切る。
にんにくは包丁で潰し、梅干しはエキスが出やすいように爪楊枝で刺しておく。
あとは材料すべてバットや保存容器やジッパー袋などに入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成だ。なお、梅干しがない場合はお酢を大さじ1〜2入れるといいという。