■半日漬け込んだら完成

夏に常備したい「きゅうりの水漬け」が最高 このさっぱり感がたまらない
(画像=『Sirabee』より 引用)

きゅうりは水洗いして水気を拭いて端を切り落とし、ぶつ切りにしてさらに縦半分に切る。

夏に常備したい「きゅうりの水漬け」が最高 このさっぱり感がたまらない
(画像=『Sirabee』より 引用)

にんにくは包丁で潰し、梅干しはエキスが出やすいように爪楊枝で刺しておく。

夏に常備したい「きゅうりの水漬け」が最高 このさっぱり感がたまらない
(画像=『Sirabee』より 引用)

あとは材料すべてバットや保存容器やジッパー袋などに入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成だ。なお、梅干しがない場合はお酢を大さじ1〜2入れるといいという。