暑くなってくると食欲が落ちて、火を使う料理が億劫に感じる人も多いだろう。そんなとき簡単に作れるメニューがあると嬉しい。だれでもカンタンに作れるレシピが人気の『まるみキッチン』の「スタミナきゅうりの一本漬け」を試してみた。

■みずみずしいきゅうりが主役

まるみキッチンの「スタミナきゅうり」が激ウマ 暑くてもポリポリいけるウマさ
(画像=『Sirabee』より 引用)

これからが旬のきゅうりを丸ごと使っていく。きゅうりは水分が多く含まれるので、汗をかく時期には積極的に食べたい野菜だ。つけダレはこちら。

まるみキッチンの「スタミナきゅうり」が激ウマ 暑くてもポリポリいけるウマさ
(画像=『Sirabee』より 引用)

塩:少々
ごま油:大さじ4
焼き肉のタレ:大さじ6
おろしにんにく:2cm

こちらは、きゅうり6本に対しての分量。今回は3本で作るので調味料はすべて半分にしている。