当日体験できる!プラントベースフードで作る「未来の食 ランチプレート」を大公開

【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!

ホテルニューオータニ(東京)

『未来の食を考える、ホテルでSDGsワークショップ』

https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/sdgs/


ホテルニューオータニ(東京)では、2024年8月17日(土)に夏休みの自由研究に最適なイベント『未来の食を考える、ホテルでSDGsワークショップ』を開催します。この度、イベント時に提供するホテル料理長特製『未来の食 ランチプレート』のメニュー内容を大公開!ホテルのバックヤードツアーも盛り込んだ、大人も子どもも愉しめるイベントは、夏休みのお出かけスポットとしてもぴったりです。


  • 「食のSDGs」に取り組んできたホテルと、6社がタッグを組んで1日限定イベントを開催

【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!

1999年、食品ロス実質ゼロを実現するコンポストプラントを館内に導入、近年では「大豆ミート」などの植物性代替食品=プラントベースフードを使った、サステナブルなメニューを館内レストランで提供するなど、「食のSDGs」に先進的に取り組んできた、ホテルニューオータニ。そんなホテルを舞台に、さまざまな角度から“食や環境の未来”を考える6社と一緒に、“おいしく・たのしく”SDGsを学べるイベントを開催します。


  • これが未来の常識!?プラントフードで出来たホテル特製「未来の食 ランチプレート」を大公開!

当イベントでは、「大豆絞り体験」で食品ロスを親子で考えたり、“ゴミから作る”新素材を用いて食品廃棄物の課題について学んだり、座学や体験を通してSDGsを学びます。また、“食のニューオータニ”が誇る料理長によるプラントベースフードで作られたランチプレートの実食で、“おいしく”SDGsを学ぶ場面もご用意。

【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!

プラントベースフードを使用して一つ一つ作り上げた、ホテル特製のランチプレート。全8品からなるプレートは、子どもから大人まで人気の和・洋メニューが盛り込まれています。見た目は「タマゴサンド」や「握り寿司」そのものでも、実際は卵や魚不使用で完成された品々は、普段食べている“本物”の食材とどんな違いがあるのかなど、まずはじっくり観察してから味わいたいメニューが揃います。

【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!