■麺は「直接水を当てずに冷やす」

『ジョブチューン』市販のソースで「冷製パスタ作る方法」に感動 夏はこうするわ…
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を適量加えたら、パスタを「規定時間より1分長く」茹でます。

『ジョブチューン』市販のソースで「冷製パスタ作る方法」に感動 夏はこうするわ…
(画像=『Sirabee』より引用)

次に、写真のように氷水を入れたボウルの上にボウルを重ねて、そこで茹でたパスタを冷まします。

原田シェフによると、そうめんのように「直接水を当てると水分が入ってしまうので、パスタに(ソースが)絡みにくくなってしまう」のだそう。

麺が冷めてきたら、まずヨーグルト(40g)を麺全体に絡ませてから《ソース》の材料を加えて全体をしっかりと和えます。