■麺は「直接水を当てずに冷やす」
まず、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を適量加えたら、パスタを「規定時間より1分長く」茹でます。
次に、写真のように氷水を入れたボウルの上にボウルを重ねて、そこで茹でたパスタを冷まします。
原田シェフによると、そうめんのように「直接水を当てると水分が入ってしまうので、パスタに(ソースが)絡みにくくなってしまう」のだそう。
麺が冷めてきたら、まずヨーグルト(40g)を麺全体に絡ませてから《ソース》の材料を加えて全体をしっかりと和えます。
まず、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を適量加えたら、パスタを「規定時間より1分長く」茹でます。
次に、写真のように氷水を入れたボウルの上にボウルを重ねて、そこで茹でたパスタを冷まします。
原田シェフによると、そうめんのように「直接水を当てると水分が入ってしまうので、パスタに(ソースが)絡みにくくなってしまう」のだそう。
麺が冷めてきたら、まずヨーグルト(40g)を麺全体に絡ませてから《ソース》の材料を加えて全体をしっかりと和えます。