■少量の油で焼いていく

NHK『あさイチ』で紹介の「焼き天ぷら」が革命的なおいしさ この調理方法スゴすぎ…
(画像=『Sirabee』より引用)

具材を切ったら片栗粉を薄くまぶし、衣液につける。

フライパンに大さじ3程度の油を入れ、温度を180℃にしたら、滑らせるようにして野菜を入れる。こうすることで野菜のまわりに羽のように衣ができて、カリッとした食感になるという。

NHK『あさイチ』で紹介の「焼き天ぷら」が革命的なおいしさ この調理方法スゴすぎ…
(画像=『Sirabee』より引用)

3〜4分焼いたら、上から衣液を少し垂らし、ひっくり返してさらに3〜4分焼いたら完成。金ざるにペーパータオルを敷き、立てかけるようにして油を切る。