家で天ぷらが食べたくなったはいいものの、大量に油を使うのでもったいなかったり、揚げても衣がべちゃべちゃになってしまったりといった理由から敬遠しがち。家では天ぷらを揚げないという人も多いのではないだろうか。

12日放送の『あさイチ』(NHK)で、そんな悩みを解決する「焼き天ぷら」なる方法が放送された。公式サイトにもレシピが掲載されているので、参考にしながら作ってみたら…革命的なおいしさだった。

■天ぷら衣の作り方が重要

NHK『あさイチ』で紹介の「焼き天ぷら」が革命的なおいしさ この調理方法スゴすぎ…
(画像=『Sirabee』より引用)

【2人前】
・薄力粉 40g
・水 100ml
・サラダ油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

薄力粉にサラダ油、塩を入れて混ぜ合わせ、水50mlを加えて混ぜ、さらに水50mlを加えて混ぜたら衣液の完成。

衣液にサラダ油を入れることで、高温で熱せられたときにまわりの水分を蒸発させてサクサクした天ぷらに仕上がるという。写真ではわかりづらいが、衣液は水分が多くシャバシャバとしている。