■ゴッドな味…

鳥羽周作シェフの「無限パスタ・ゼロ」で“乳化”を会得 ソースが絡んで最高…
(画像=『Sirabee』より引用)

オイル系のパスタはソースが絡みにくいというが、パスタとしっかり一体化している。にんにくのパンチの効いた風味をバターとチーズが柔らかくまとめていて激ウマだ。塩味はパスタを茹でるときのお湯にしか使っていないが、ちょうどいい塩梅。

「ゴッド(神)、これは店で出せる。絶対失敗しないで乳化できるし、超ウマいから絶対やったほうがいい」とイチオシするように、鳥羽氏のすべての無限パスタの基本となるレシピ。簡単にプロ並みの味になるので、ぜひ一度作ってみてほしい。