パスタを作るときによく聞くのが「乳化」である。乳化させると、パスタの油っぽさや水っぽさがなくなり、口当たりが良くなる。またソースにもとろみが付くため、パスタと絡みやすくなるメリットもある。
しかし、家でパスタを作るときは、乳化まではなかなか意識できないのも事実。鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で、簡単に乳化と同じ状態を作る方法を紹介していたので、編集部でも試してみた。
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■シンプルな材料だけ
今回使う材料はこちら。
パスタ(1.7または1.9mmなど太めがおすすめ):100g
にんにく:2片
輪切り唐辛子:少々
バター:10g
ピュアオイル:大さじ2
茹で汁:40g
パルミジャーノチーズ:5g
黒こしょう:適量
パスタは1.9mmと太めのものがいいらしいが、なければ細いものでもOK。特別な材料なしで乳化ができるらしい。