パスタを作るときによく聞くのが「乳化」である。乳化させると、パスタの油っぽさや水っぽさがなくなり、口当たりが良くなる。またソースにもとろみが付くため、パスタと絡みやすくなるメリットもある。

しかし、家でパスタを作るときは、乳化まではなかなか意識できないのも事実。鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で、簡単に乳化と同じ状態を作る方法を紹介していたので、編集部でも試してみた。

■シンプルな材料だけ

鳥羽周作シェフの「無限パスタ・ゼロ」で“乳化”を会得 ソースが絡んで最高…
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。

パスタ(1.7または1.9mmなど太めがおすすめ):100g
にんにく:2片
輪切り唐辛子:少々
バター:10g
ピュアオイル:大さじ2
茹で汁:40g
パルミジャーノチーズ:5g
黒こしょう:適量

パスタは1.9mmと太めのものがいいらしいが、なければ細いものでもOK。特別な材料なしで乳化ができるらしい。