■簡単すぎるレシピ

鳥羽周作シェフの「無限トマトそうめん」は和洋のいいとこどり キンキンに冷やして食べよう
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方、と言えないほど簡単。そうめんを茹でるお湯を沸かす。その間に、少し大きめの器にトマトジュース200g、めんつゆ30g、水80g、はちみつ10g、バルセート5gを入れて混ぜておこう。食べるまで冷やしておくのがおすすめ。

生姜はすりおろし、大葉、ミョウガを千切りにする。バジルは色が変わってしまうため、食べる直前に千切りにしよう。

そうめんは規定の時間通りに茹でて、流水でぬめりを取ってから氷水でしっかり冷やして器に盛り付ける。オリーブオイルを麺に回しかけて、小ネギを散らしたら完成だ。