暑い夏は、喉ごしのいい冷たいそうめんの出番が多くなる。しかし、めんつゆに薬味ばかりでは飽きてしまうことも。

レストランsioのオーナーシェフである鳥羽周作氏が、YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介しているそうめんのアレンジレシピ「無限トマトそうめん」を、編集部でも試してみた。

■トマトジュースで簡単に

鳥羽周作シェフの「無限トマトそうめん」は和洋のいいとこどり キンキンに冷やして食べよう
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめん100gに対し、つけダレの材料はこちら。

トマトジュース:200g
めんつゆ:30g
水:80g
はちみつ:10g
バルセート:5g
ミョウガ:2個
生姜:10g
大葉:4枚
小ネギ:適量
バジル:1束

トマトジュースは無塩タイプのものを選ぼう。めんつゆは5倍濃縮を使った場合の分量なので、濃度によって調整してほしい。今回は3倍濃縮のめんつゆなので50gにした。

バルセートとは、ホワイトバルサミコ酢のこと。今回は、普通のバルサミコ酢で代用する。なければ、普通のお酢でもOKだ。