暑い夏は、喉ごしのいい冷たいそうめんの出番が多くなる。しかし、めんつゆに薬味ばかりでは飽きてしまうことも。
レストランsioのオーナーシェフである鳥羽周作氏が、YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介しているそうめんのアレンジレシピ「無限トマトそうめん」を、編集部でも試してみた。
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■トマトジュースで簡単に
そうめん100gに対し、つけダレの材料はこちら。
トマトジュース:200g
めんつゆ:30g
水:80g
はちみつ:10g
バルセート:5g
ミョウガ:2個
生姜:10g
大葉:4枚
小ネギ:適量
バジル:1束
トマトジュースは無塩タイプのものを選ぼう。めんつゆは5倍濃縮を使った場合の分量なので、濃度によって調整してほしい。今回は3倍濃縮のめんつゆなので50gにした。
バルセートとは、ホワイトバルサミコ酢のこと。今回は、普通のバルサミコ酢で代用する。なければ、普通のお酢でもOKだ。