暑い時期は食欲が落ちるため、香辛料の効いた食欲をそそるものが食べたくなる。ヤマサ醤油から発売されている『麺屋一杯シビ辛麻辣つゆ』は、マンネリ化しがちなそうめんを新しい味で食べられるストレートタイプの麺つゆだ。

今回は、公式サイトで紹介していたそうめんではなく中華麺を使った「麻辣トマト和え麺」を編集部でも作ってみた。

■野菜をたっぷり使う

ヤマサ醤油の「麻辣トマト和え麺」はシビれる美味しさ 風味豊かな辛さがクセになる
(画像=『Sirabee』より引用)

ヤマサ醤油のレシピにある材料はこちら。

中華麺:2玉 トマト(小):2個 かいわれ大根 :1/2パック 大葉:20枚 香菜:7~8本 トマトがあれば、あとの野菜はなんでもいいだろう。今回は、かいわれ大根の代わりにそのまま使えるベビーリーフにしてみた。夏野菜のみょうがやきゅうりなどを使うのもいいかも。

ヤマサ醤油の「麻辣トマト和え麺」はシビれる美味しさ 風味豊かな辛さがクセになる
(画像=『Sirabee』より引用)

味付けに使うのは、麺屋一杯のシビ辛麻辣つゆ1カップと、ごま油小さじ2のみ。辛さのレベルは4辛となかなかの辛さのようだ。