■作り方はシンプル

にんにくは潰してから荒みじんにする。パクチーも刻んでおこう。

栗原心平氏の「パクチーパスタ」はアジアンテイストで激ウマ パクチー好きでも唸る味
(画像=『Sirabee』より引用)

パスタを茹でるお湯を沸かしながら、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを油に移していく。1分ほどふつふつさせたら唐辛子を入れて、火を一旦止めておこう。

栗原心平氏の「パクチーパスタ」はアジアンテイストで激ウマ パクチー好きでも唸る味
(画像=『Sirabee』より引用)

パスタは、表示時間より1分短く茹でよう。茹で上がりの1分前になったら、パスタの茹で汁大さじ3と塩小さじ1/3をフライパンに加えて、再び加熱する。

茹で上がったパスタをフライパンに入れて、軽く全体を混ぜてからナンプラーを投入。よく混ぜてパクチーがしんなりしたら、器に盛り付けよう。最後にパルミジャーノチーズを軽く振って完成だ。