パクチーといえば、独特な香りがするエスニック料理には欠かせない香草だ。最近はスーパーマーケットなどでも手軽に買えるようになり、パクチー好きも増えてきた。そこで料理研究家・栗原心平氏がYouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』で紹介していた「パクチーパスタ」を編集部でも作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■パクチーをたっぷり使ったパスタ

(画像=『Sirabee』より引用)
2人分の材料はこちら。
パクチー:20g
にんにく:2片
赤唐辛子:小さじ1/2
ナンプラー:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
オリーブ油:大さじ3
パスタ:180g
パルミジャーノチーズ:適量
パクチーとナンプラーのシンプルな味付け。パルミジャーノチーズは、パルメザンチーズで代用可能だ。