■タイ料理「プーパッポンカリー」のアレンジ
豆乳にオイスターソース、鶏ガラスープの素を入れてさっと混ぜる。玉ねぎは芯の部分を切り取って5mm程度の細切りにしておく。
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(画像=『Sirabee』より引用)
豆乳の中にカニカマをほぐし入れていく。カニカマの量はお好みで。具沢山にしたい場合は2パック使ってもOKだ。
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(画像=『Sirabee』より引用)
卵を割り入れて溶いたものに、水溶き片栗粉を加える。こうすることで、卵の水分が飛びにくくふわっと仕上がるそう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに多めの油を引いて、よく温めてから卵を入れてスクランブルエッグを作る。半熟の状態で一度卵を器に取り出しておこう。
再び、油を少し足して玉ねぎと塩少々を加えて炒めていく。玉ねぎが透き通ってきたら、一度火を止めてカレー粉を入れ全体を混ぜる。
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(画像=『Sirabee』より引用)
カレーのいい香りがしてきたら、豆乳を加えて弱めの中火で混ぜながら温めていく。
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(画像=『Sirabee』より引用)
豆乳が沸騰したところで卵を戻し入れて、ひと口大になるよう崩しながら炒めていこう。水分がなくなってきたら、火を止めて塩ひとつまみを足して味を整えれば完成だ。